Как я покупала квартиру в Дана Астра в Минске

Когда мы решили купить квартиру, то вторичку не рассматривали, а склонялись к покупке квартиры в Минск — Мире от Даны Астра. Привлекали хорошие условия оплаты. На тот момент только Дана Астра предлагала оплату квартиры в рассрочку и полную оплату.

Цена квадратного метра

Цена квадратного метра на момент заключения договора была 1259 евро. Это средняя стоимость квадратного метра по Минску в новостройках при условии долевого строительства. Можно было найти и дешевле, но для нас немаловажно было удобное  месторасположение квартала и строящееся метро в шаговой доступности. При заключении договора нам рассказывали про инфраструктуру, что через дорогу будет огромный парк для детей и взрослых, много бизнес-центров. На сегодняшний день мы видим, что парка никакого не будет, а его место займут высотки. Останется лишь небольшая зелёная зона внутри соседнего квартала.

Мы покупали квартиру чуть больше 60 квадрат (евротрешка) со свободной планировкой в которой планировалось лоджия и французский балкон. По итогу в нашей квартире французский балкон по периметру квартиры и обычный холодный балкон. В этом и есть минус долевого строительства, что ты до конца не знаешь, что получишь в итоге.

Рассрочка

Если не хватает средств и с помощью кредита не получается полностью оплатить стоимость жилья, то рассрочка кажется оптимальным вариантом. Но в данном случае надо иметь в виду, что вы переплачиваете  и по сумме, и теряете на курсе (так как стоимость квартиры рассчитана в евро в пересчёте на белорусские рубли). Наш расчёт показал, что при покупке квартиры в 60 квадрат и рассрочке на 10 лет, переплата получится в 20 тыс евро. Все потому, что цена за квадрат в рассрочку уже не 1259, а 1720 (точно цифру не помню). Также при расторжении договора по вашей инициативе, вы теряете приличную сумму, которая сразу прописана в договоре.

Но это ещё не всё. Как и при любой рассрочке, при сдаче дома вы — не владелец квартиры. Этим Дана Астра пользуется и даже при замечаниях на квартиру со стороны дольщика, просит подписать акт приёма квартиры. После этого между дольщиком и застройщиком составляется дополнительный договор временного пользования помещением, пока полностью не будет выплачена сумма за квартиру. Вы платите ежемесячно рассрочку, коммунальные услуги и стоимость проживания в квартире Дане (как за съемное жилье). Причём рассрочка начисляется в евро и переводится по курсу Нацбанка в день оплаты.

Взвесив все эти моменты, мы выбрали способ полной оплаты, одолжив и взяв небольшой кредит. Оплату за квартиру по договору мы должны были внести в белорусских рублях в несколько этапов до определённой даты, которая также была прописана.

Сроки сдачи

В начале 2020 года мы заключили договор долевого строительства. По договору дата сдачи дома была прописана в августе месяце 2020 года. Ближе к дате сдачи, нам прислали письмо о переносе даты сдачи в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране. Как ни странно другие дома строились в это время и сдавались практически без задержек. Попытки встретиться с руководством не увенчались успехом, запись на два месяца вперёд.

Интересный цикл статей о Дана Холдингс на Онлайнере

На электронные обращения ответ не был получен в течении 48 дней и вряд ли будет дан. Про ответ мы напоминали два раза, и каждый раз говорили что будут разбираться. Девушки колл-центра отвечают заранее заученный текст и никакой информации не дают. Добиться чего-то можно только через письменные обращения.

И вот в марте 2021 года нам прислали заказное письмо, в котором пригласили на приёмку квартир. Перенос даты сдачи никак не повлиял на качество выполненной работы, недочётов и претензий оказалось предостаточно, начиная от фасада, мест общего пользования и заканчивая состоянием квартир . Все замечания были зафиксированы и застройщик в установленное законодательством время обещал исправить.

Simona
/ автор статьи
Переехала в Беларусь 10 лет назад, работаю в сфере грузоперевозок. Интересна тема экономии и бизнеса в нашей стране. Есть вопросы по моей статье? Спрашивайте в комментариях, всем отвечу :)
Полезная статья? Сохрани в соц сеть:
МойБорисов: блог о жизни в Борисове и Беларуси
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: