Отзыв о Freedom Finance Кипр, или как инвестировать в S&P 500 в Беларуси

Расскажу о своем опыте покупки акций через европейский Freedom Finance. Живу, работаю и инвестирую из Беларуси.

Еще с 2010-х, когда я задумывался об инвестировании, мне хотелось вложить деньги в акции известных компаний — например, американских Apple и Google, белорусского EPAM, российского Яндекса. На то время они казались супер перспективными, и, на удивление, так оно и оказалось. За исключением Яндекса (доходность вложений около нуля), все идеи оказались бы прибыльными — от 65% Google до более 220 % Apple и EPAM.

Скриншот с google.com/finance 3 ноября 2022

Но, к сожалению, в то время мне не удалось найти способ инвестирования в эти компании. Поэтому оставалось баловаться с депозитами, позже добавились белорусские облигации.

Как и когда я открыл счет

И только где-то в 2019 я узнал, что в соседней России есть брокеры, дающие доступ не только к российскому рынку, но и к международному — США, Европа, Китай и другие страны. В 2022 году, правда, оказалось, что инвестировать за рубеж из России стало довольно рискованно, и что российские брокеры нужны в первую очередь для инвестирования в российские компании. Но это уже другая история, о так называемых трансграничных рисках.

Погуглив, я узнал, что у брокера Фридом Финанс, помимо российского, есть подразделение на Кипре, которое проверяется и работает в соответствии с законами ЕС.

Открыл счет удаленно, за пару дней. Понадобился паспорт и выписка с банка. Это был октябрь 2019.

Пополнил на несколько сотен с карточки белорусского банка, и за месяц «затарился» акциями Facebook, Apple, EPAM. Google не купил, потому что акции стоили больше 600$ за штуку.

Вот результат моего первоначального портфеля на ноябрь 2022:

Facebook -49,70%
Apple 137,75%
EPAM 72,06%
Суммарно 43,7%

Молодец ли я? Да! Но не потому, что портфель сейчас показывает +43% за 3 года. А потому, что начал инвестировать. И совсем не молодец, потому что делал это, не разобравшись, а просто купил три компании на слуху.

Если вы новичок, советую почитать о портфельном инвестировании в биржевые фонды — ETF. Покупая даже одну акцию биржевого фонда (ETF), вы вкладываетесь сразу в сотни компаний — американских, европейских, нефтегазовых или айтишных, в зависимости от того, какой фонд.

Сейчас я инвестирую только в ETF: на американский рынок S&P 500 (тикер IVV), и на китайский — MCHI. Планирую еще докупать  фонды на золото и на облигации разных стран мира.

Пополнение и вывод со счета Фридома

Как и писал, первый раз я пополнял с карточки. Это было бесплатно, как бонус новому клиенту, но только в течение первого месяца. Теперь пополнить с карты — 2,5%.

Еще дважды я пополнял swift переводом с БНБ банка. Не помню, сколько тогда стоит перевод, но сейчас, в ноябре — 30$ за каждый, от суммы не зависит.

Пополнил суммарно на 2520$.

Для проверки, как все работает, попробовал летом этого года вывести деньги от брокера обратно в банк, через swift. Вывод стоил 7$, деньги пришли за 4 рабочих дня.

Комиссии

За то, что бумаги хранятся на брокерском счете, я ничего не плачу.

Есть комиссии за покупку и продажу акций:

  • 2$ за каждую сделку + 0,02$ за каждую акцию

Специально для  отзыва залез и посмотрел, сколько сделок я совершил, и сколько потратил на комиссии:

  • всего 12 сделок (все покупки, продаж я не делал)
  • мне начислили 24$ + 0,72$ комиссий

Итого, за переводы и за сделки я потратил 67$+24,72$ = 91,72$. В процентах от вклада: 84,72/2500 = 3,7% за 3 года.

Если бы вклад был больше, затраты в % были бы меньше.

Но если бы я дергался по каждой новости и продавал-покупал акции, то мог бы «съесть» и 10% своего депозита. Делайте выводы сами.

Про минусы

В этом году часть банков попали под санкции — с них теперь не отправишь и не получишь деньги. Теоретически, попасть могут и остальные белорусские банки — значит, есть риск не получить обратно свои деньги в нужное время.

Что тогда делать? Пока вижу вариант, либо подождать, либо открыть счет в Армении, Казахстане, Грузии. Возможно, сделаю это заранее, заодно, будет запасная карточка для оплаты сервисов типа booking, youtube и др.

Freedom Finance — брокер с российскими корнями, и сейчас это минус. Но по последним новостям, владелец компании Тимур Турлов продал российскую часть бизнеса, и теперь брокер работает только с гражданами Евросоюза, Казахстана и Беларуси.

Плюсы

Во-первых, сама возможность инвестирования не только в депозиты или облигации Евроопта.

Во-вторых, часть денег находится в другой стране, а значит меньше рисков. Если открыть счет в иностранном банке, можно напрямую вывести туда деньги.

В-третьих, деньги на счету Фридом Финанс Европа застрахованы до 20 тысяч евро.

Владимир
/ автор статьи
Мне интересна темы финансов и просто денег: инвестиции, недвижимость, экономия. Делюсь опытом в коллективном блоге МойБорисов. Задавайте вопросы в комментариях, всегда рад помочь.
Полезная статья? Сохрани в соц сеть:
МойБорисов: блог о жизни в Борисове и Беларуси
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: