Как я удаленно работала копирайтером

Пандемия коронавируса и домашний карантин в 2020-2021 годах заставили нас закрыться на время в собственных квартирах. Я же сообразила, что можно попробовать зарабатывать онлайн, сидя на собственной кухне, путем написания статей.

Виртуозных навыков не требуется, достаточно:

  • соблюдать орфографию и пунктуацию;
  • иметь хороший слог и фантазию.

Буквы и символы — моя стихия. Чтобы не работать «на дядю», пришлось открыть ИП. Скажем прямо, я не новичок в копирайтинге, но абсолютно не имею опыта полноценной удаленной работы. Решила провести эксперимент, чтобы не заскучать на самоизоляции и выяснить, что из этого получится.

Для себя я определила две биржи фриланса:

На Text.ru я чаще выставляю статьи в магазин на продажу по  минимальным ценам в районе 2,5 BYN (в пересчете с российских рублей) за 1 тысячу знаков (около 1/2 листа А4). Объём одной статьи порядка 2500-4000 символов.

Иногда на поиск и анализ информации уходит около 1 часа. Чаще я пишу на кулинарную тематику:

  • готовлю блюдо;
  • записываю рецепт;
  • фотографирую конечный результат.

Остается дело за малым — довести уникальность текста до 90% — это минимально допустимый предел, чтобы статья прошла модерацию.

Конечно, я нацелена на более высокие цифры — 95-98%. Этот показатель больше нравится заказчикам.

В продаже статей есть существенные плюсы:

  1. Свободная тематика.
  2. Нет ограничений по времени.
  3. Самостоятельное ценообразование.

На Адвего я пишу статьи по задания с заказчиками. Первые 7 дней я хваталась за все доступные проекты, чтобы повысить рейтинг и репутацию. После пересчета количество «звёзд» в профиле увеличилось, что открыло доступ к новым заказам по «вкусным» ценам.

Добавление креативных фото, как правило, повышает ценник примерно на 50 копеек за шт. Сумма может варьироваться по согласованию с заказчиком. Очень часто меня премировали сверх выполненного.

Сколько реально можно заработать за месяц?

Многое зависит от усердия исполнителя. Итог складывается из:

  • скорости печати (поиск информации и т.д.);
  • времени, отведённого ежедневно на поставленную задачу.

Рассмотрим сухие цифры при условии, что:

  • я трудилась 20 дней в месяц;
  • продавала 2 статьи каждую неделю, по 3 тысячи символов каждая.

В день я выдаю 20000 символов. Цена такого количества — 50 рублей. Деятельность в белом списке увеличивает зарплату.

Суммарный минимальный месячный приход составил 400 долларов в эквиваленте. Напомню, эти цифры актуальны для опытного «писаки». Вся сумма зачисляется на личный счёт, с которого в последующем можно делать вывод средств любым способом из предложенных:

  1. 1Qiwi Кошелек
  2. ЮMoney (бывший Яндекс Деньги)
  3. Вебмани
  4. На пластиковую карту.

Нужно учесть, что каждая система забирает определенный процент от суммы.

Как легально вывести деньги с биржи копирайтинга в Беларуси

Есть только 2 способа:

1. Легальный — на карточку белорусского банка.

2. Нелегальный — электронные деньги (перечисляла выше).

Я тщательно продумывала и искала оптимальный вариант. Проблема в том, что биржи не работают напрямую с белорусскими ИП и вывод средств на расчетный счёт не доступен. Следовательно, учитывать приходные операции официально не представляется возможным. В то же время не хотелось иметь проблем с законом и стать нерадивым клиентом налоговой.

Я нашла действенный вариант и отправила супруга «открывать» самозанятость, т.к. я сама уже зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя — оказание консультационных услуг в области компьютерных технологий по коду 62020 (подробнее о видах деятельности по адресу). А мужу вы выбрали деятельность, связанная с устным и письменным переводом — 74300.

Самозанятость не требует наличия ИП, однако, физлица не освобождаются от уплаты налога, который необходимо отчислять ежемесячно, причём до начала трудовых отношений. Налог можно платить с суммы, которую указываешь самостоятельно. Однако нельзя заплатить налог, например, с суммы дохода 200 рублей, т. к. она меньше минимальной з/п, которая составляет около 400 руб.

Чем помогли мне эти манипуляции?

Я трудилась самостоятельно и получала выплаты на карту супруга. В процессе транзакции вычитались 4,5%, а затем мой муж делал отчисления в налоговую.

Есть и нелегалы, которые делиться с государством не желают. Напомню, что можно «нарваться» на серьезный штраф — около 100 базовых величин.

Заработок в сети не требует первоначального капитала. Нужно лишь прикладывать усилия и располагать временными ресурсами.

 

Simona
/ автор статьи
Переехала в Беларусь 10 лет назад, работаю в сфере грузоперевозок. Интересна тема экономии и бизнеса в нашей стране. Есть вопросы по моей статье? Спрашивайте в комментариях, всем отвечу :)
Полезная статья? Сохрани в соц сеть:
МойБорисов: блог о жизни в Борисове и Беларуси
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: