Так случилось, что в силу особых обстоятельств я вступал в наследство, оставленное моим родственником после смерти. Изначально в этой ситуации фигурировало завещание, но так как указанный в нем человек отказался быть наследником, то участники истории стали претендовать на имущество на общих основаниях. Я не буду описывать весь процесс получения и разделения наследства, а подробнее остановлюсь на переоформлении и регистрации автомобиля.
Как известно, для того чтобы вступить в права владения собственностью, требуется подождать 6 месяцев после обращения к нотариусу и предоставления ему всех необходимых бумаг (завещания, если оно составлено, свидетельства о смерти, паспорта). По истечении положенного времени свидетельства о праве на наследство, где указано, кому что полагается, следует забрать в нотариальной конторе всем обратившимся наследникам. В моем случае нас было сразу три человека, причем все первой очереди, то есть каждому полагалось по 1/3 доли. После того как одним из них был написан письменный отказ от всей своей доли, претендентов осталось двое: я и жена умершего. Соответственно, доли между наследниками разделились поровну (по 1/2 доли).
Что же следует делать, чтобы переоформить автомобиль?
Итак, наследники (в нашем случае двое), претендующие на автомобиль, направляются в отделение ГАИ для написания заявления и предоставления всего необходимого:
- Подтверждающие личность документы (паспорт, вид на жительство).
- Свидетельства о праве на наследство (бумагу, подтверждающую смерть предыдущего владельца, брать необязательно). Например, у меня было указано ½ доли имущества (в данном случае авто).
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
После необходимо заплатить за оказанные услуги. В нашем случае это были:
- Оплата за выдачу нового техпаспорта.
- Оплата за оформление договора купли-продажи. Здесь хотелось бы пояснить.Так как автомобиль жене родственника был не нужен, нам посоветовали составить договор сразу на месте. То есть она выступала продавцом своей части имущества (половины авто Рено Лагуна), а я покупателем.
- Оплата за компьютерные услуги.
Услуги оплачиваются через инфокиоск или в отделении банка. Нам повезло: в здании находился инфокиоск, поэтому платежи были произведены быстро, что сыграло нам на руку, так как не хотелось растягивать этот вопрос надолго.
Затем происходит процедура осмотра машины работником ГАИ. Этот процесс состоит из сверки номера VIN на агрегате и в регистрационных данных. Тут есть два варианта:
- Самостоятельно доставляете автомобиль к месту сверки.
- Обращаетесь в регистрационный отдел, предоставляете паспорт, подтверждение того, что вы имеете право на имущество, документы на машину и пишите заявление на выезд сотрудника к месту стоянки.
Итак, сверка произведена. Далее обращаемся в окошко к специалисту, который осуществляет выдачу нового техпаспорта. Документы, которые необходимо передать сотруднику:
- Старый техпаспорт.
- Акт осмотра сотрудником ГАИ.
- Договора купли-продажи.
- Сертификат технического осмотра. Процедура осуществлялась в 2019 году, поэтому он был нужен. С 2020 года в силу вступил новый закон, в котором данный документ упраздняется, не могу сказать, предоставляется он сейчас или нет.
- Страховка на имя лица, на которое происходит переоформление. В моем городе прямо на территории находятся несколько пунктов для страхования, так что это не вызовет много проблем.
Остается немного подождать, и бумаги на имя нового владельца будут готовы.
Очень важно помнить, что как только все переоформлено, необходимо решить вопрос с техосмотром. Раньше эта процедура осуществлялась заново, в полном размере уплачивалась госпошлина на допуск к движению. Сегодня, если техосмотр был ранее пройден, то всего лишь стоит обратиться на ближайшую станцию прохождения техосмотра для переноса обновленных данных в сертификат и базу. Это абсолютно бесплатно и не займет много времени.
Дата публикации: 21 марта 2020 г.