Как я инвестировал в акции США через доверительное управление в Альфа-Банке

Существует ряд способов инвестировать накопленные средства. Один из них — это фондовый рынок. Но как белорусу инвестировать деньги в акции, не являясь резидентом США, России или ЕС? Есть несколько решений.

  1. Физлицо-посредник. Этот метод является самым рискованным. По закону операцию провернуть невозможно. Физическое лицо может дать согласие на подобную «аферу», являясь вашим родственником или близким другом.
  2. Брокер, предоставляющий выход на фондовые биржи других стран. Но в Беларуси таких очень мало и ни один из них не является надёжным.
  3. Доверительное управление банка. В этом случае вы можете по закону инвестировать капитал в фондовые рынки разных стран, просто отдав команду посреднику. Механизм крайне прост. Вы отдаёте деньги банку переводом на счёт ДУ, а он управляет вашими активами и взимает за это комиссионные. Вы можете принимать решения самостоятельно или довериться специалистам. При этом банк не становится собственником ваших активов.

Как открыть ДУ

Я выбрал Альфа-Банк, так как уже ранее имел дело с учреждением. Мне понравилось качество обслуживания депозита и, когда я начал изучать доверительное управление, решил воспользоваться услугой именно в этом банке. Оформить услугу не составило труда.

Процедура мало чем отличается от создания депозитного счёта. Из документов, для физлиц необходим только паспорт. Также нужно будет подписать генеральный договор доверительного управления и трастового счета, заявление о приеме денежных средств по трастовой сделке и об открытии счета. Я выбрал управление по приказу и умеренную инвестиционную стратегию. Минимальное вложение в ДУ по приказу — 2500$, в полное ДУ — 10000$.

Во что я вкладывал

Представляя из себя крайне консервативного инвестора, меня интересовал только индекс S&P500. В 2014 году я сумел вложить средства в столь желанный инструмент. В портфеле были паи нескольких ETF фондов, составленных на основе индекса. Жизнь вносила коррективы. Иногда приходилось продавать часть активов, иногда докупать, реинвестировать или снимать прибыль. Суммарно за 3 года я сумел увеличить капитал на 35-40%. В ожидании кризиса (который по моему мнению как раз сейчас* наступил) я увёл деньги в более консервативные финансовые инструменты (депозиты и облигации) и на время отступил от инвестирования в фондовый рынок США. Вклады в облигации Минфина РБ — хороший способ минимизировать риски в кризис.

* На дату публикации — 21 марта 2020 года.

За управление активами по приказу приходилось отдавать 1% от суммарного капитала в год, а также 13% налог на разницу между ценой покупки и ценой продажи. Налоговым агентом выступает Альфа-Банк. Я заключал буквально 2-5 сделок в год.

Мой отзыв

В целом, очень доволен услугой ДУ от Альфа-Банка. За разумные комиссионные я могу быть спокоен за собственный капитал. При грамотном использовании услуга ДУ — одно из лучших средств приумножения сбережений. Служба поддержки всегда реагирует быстро. Вышеизложенные данные актуальны и на данный момент.

Дата публикации: 21 марта 2020 г.

Владимир
/ автор статьи
Мне интересна темы финансов и просто денег: инвестиции, недвижимость, экономия. Делюсь опытом в коллективном блоге МойБорисов. Задавайте вопросы в комментариях, всегда рад помочь.
Полезная статья? Сохрани в соц сеть:
МойБорисов: блог о жизни в Борисове и Беларуси
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: